Сопутствующие сайты компании:

Правила перевозки детей: изменения

Правила перевозки детей: изменения 09.03.2016

Правила перевозки детей: изменения

Как сообщают известия

Министерство здравоохранения ответило на обращение депутата государственной думы И.Сухарева (ЛДПР) относительно необходимости изменения положений ПДД, которые регулируют вопросы перевозки детей в автомобиле. Так, в Минздраве поддержали идею изменения пункта 22.9 ПДД, который на сегодня гласит, что «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

В Минздраве согласны что рост и вес ребенка, а не его возраст должны учитываться при определении необходимости использования детских удерживающих устройств.

Действительно, ребенок и в 10 лет может по своим габаритам быть выше и тяжелее взрослого, который управляет транспортным средством (ТС). В такой ситуации размещение такого ребенка в удерживающем детском кресле в случае аварии скорее создаст больше угроз его жизни, чем перевозка в качестве обычного пассажира.

Для решения этой проблемы депутат предложил следующую редакцию п. 22.9 ПДД: «Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Опыт других государств (Австрии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, Чехии, Голландии, Швеции, Эстонии) показывает, что именно критерий роста является ключевым при использовании детского кресла при перевозке детей.

Более того, возраст находящегося в автомобиле ребенка сотрудник ГИБДД не сможет определить, так как водитель ТС не обязан по существующему законодательству возить с собой личные документы несовершеннолетнего пассажира.

Таким образом, в правилах перевозки детей сегодня действует абсурдная мера, которая учитывает возраст, но не учитывает индивидуальные особенности ребенка. 

Возврат к списку

Наши группы в социальных сетях:
В контакте »
В Фейсбуке »

Всем участникам наших групп предоставляются скидки!